성장기 어린이의 필수 영양 간식 ‘달걀’, 셀레늄 풍부해 건강에 무척 이로워.. 영양 성분 풍부한 달걀 효능은?
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작성자 김창현 작성일19-09-04 11:45 조회9,595회 댓글0건관련링크
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↑↑ ▲(사진출처=ⓒ픽사베이)
[경북신문=김창현기자] 우리에게 익숙한 식재료인 달걀은 완전식품으로 단백질이 풍부하고 비타민, 무기질, 필수 아미노산 등을 골고루 함유한 영양 식품으로 알려졌다. 삶은 달걀, 훈제란 등 영양 간식은 물론 달걀말이, 달걀찜 등 다양한 밥반찬으로도 이용된다. 그렇다면 다양한 달걀의 효능은 무엇일까?
달걀의 효능달걀은 레시틴이 풍부한 음식으로 알려졌다. 달걀 노른자위에 풍부하게 함유된 레시틴은 인체의 세포막을 구성하는 성분으로 알려졌다. 이러한 달걀을 꾸준하게 섭취하는 경우 치매 예방과 더불어 두뇌발달 및 피부 미용에 도움이 되는 것으로 알려졌다. 또한 물과 기름이 잘 섞이게 하는 역할로 혈관 건강에 이롭다. 달걀은 엽산이 풍부한 음식으로 임산부에 좋은 음시긍로 알려졌다. 달걀 영양 성분 중 꼭 알아야 하는 것이 셀레늄 성분이다. 셀레늄은 활성산소를 억제하고 항산화 작용으로 노화 방지. 혈관 건강 개선 등의 효과를 낸다. 이뿐만 아닌 갑상선의 기능을 조절하는 것으로 알려졌다. 셀레늄의 경우 남성에 특히 좋은데 남성 호르몬인 테스토스테론 분비를 촉진해 남성의 좋은 음식으로 알려졌다. 달걀 효능은 체중조절 및 면역력 향상, 숙취 해소 등에 좋은 것으로 알려졌다.
↑↑ ▲(사진출처=ⓒ픽사베이)
달걀 삶는법달걀을 촉촉하고 부드럽게 삶기 위해서는 시간을 맞추는 것이 중요하다. 냄비에 충분한 물을 넣고 소금 1티스푼, 식초 한 스푼을 넣고 끓여 준다. 물이 끓어 오르기 시작하면 달걀을 넣고 삶아주면 된다. 달걀 삶는 시간은 반숙, 완숙에 따라 다르다. 반숙 달걀을 만들기 위해서는 7분 30초 정도 삶은 후 바로 찬물에 담가야 한다. 완숙 달걀은 12분 정도 삶아 준 뒤 찬물에 담가 주면 된다. 찬물에는 5분 정도 담가 놓는 것이 적당하다.
달걀 부작용달걀을 노른자위까지 같이 먹는 경우 하루 1~3개 정도가 적당하다. 또한 달걀 부작용을 낮추기 위해서는 익혀 먹는 것이 좋다. 달걀 표면에는 살모넬라균 등 각종 세균이 있어 익혀먹는 것이 안전하며 달걀을 만진 후 꼭 손을 닦아야 한다.
[경북신문=김창현기자] 우리에게 익숙한 식재료인 달걀은 완전식품으로 단백질이 풍부하고 비타민, 무기질, 필수 아미노산 등을 골고루 함유한 영양 식품으로 알려졌다. 삶은 달걀, 훈제란 등 영양 간식은 물론 달걀말이, 달걀찜 등 다양한 밥반찬으로도 이용된다. 그렇다면 다양한 달걀의 효능은 무엇일까?
달걀의 효능달걀은 레시틴이 풍부한 음식으로 알려졌다. 달걀 노른자위에 풍부하게 함유된 레시틴은 인체의 세포막을 구성하는 성분으로 알려졌다. 이러한 달걀을 꾸준하게 섭취하는 경우 치매 예방과 더불어 두뇌발달 및 피부 미용에 도움이 되는 것으로 알려졌다. 또한 물과 기름이 잘 섞이게 하는 역할로 혈관 건강에 이롭다. 달걀은 엽산이 풍부한 음식으로 임산부에 좋은 음시긍로 알려졌다. 달걀 영양 성분 중 꼭 알아야 하는 것이 셀레늄 성분이다. 셀레늄은 활성산소를 억제하고 항산화 작용으로 노화 방지. 혈관 건강 개선 등의 효과를 낸다. 이뿐만 아닌 갑상선의 기능을 조절하는 것으로 알려졌다. 셀레늄의 경우 남성에 특히 좋은데 남성 호르몬인 테스토스테론 분비를 촉진해 남성의 좋은 음식으로 알려졌다. 달걀 효능은 체중조절 및 면역력 향상, 숙취 해소 등에 좋은 것으로 알려졌다.
↑↑ ▲(사진출처=ⓒ픽사베이)
달걀 삶는법달걀을 촉촉하고 부드럽게 삶기 위해서는 시간을 맞추는 것이 중요하다. 냄비에 충분한 물을 넣고 소금 1티스푼, 식초 한 스푼을 넣고 끓여 준다. 물이 끓어 오르기 시작하면 달걀을 넣고 삶아주면 된다. 달걀 삶는 시간은 반숙, 완숙에 따라 다르다. 반숙 달걀을 만들기 위해서는 7분 30초 정도 삶은 후 바로 찬물에 담가야 한다. 완숙 달걀은 12분 정도 삶아 준 뒤 찬물에 담가 주면 된다. 찬물에는 5분 정도 담가 놓는 것이 적당하다.
달걀 부작용달걀을 노른자위까지 같이 먹는 경우 하루 1~3개 정도가 적당하다. 또한 달걀 부작용을 낮추기 위해서는 익혀 먹는 것이 좋다. 달걀 표면에는 살모넬라균 등 각종 세균이 있어 익혀먹는 것이 안전하며 달걀을 만진 후 꼭 손을 닦아야 한다.
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