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맛있게 삶아진 팥은 다양한 효능 보여, 팥 효능과 팔 삶는법 및 부작용은?

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작성자 김창현 작성일19-09-03 15:47 조회9,687회 댓글0건

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↑↑ ▲(사진출처=ⓒ픽사베이)   
[경북신문=김창현기자] 팥 하면 떠오르는 것이 바로 달콤한 팥빙수를 떠올릴 것이다. 팥을 설탕과 함께 끓여 만든 팥빙수 속 팥은 사실 달콤한 맛보다는 담백한 맛을 낸다. 몇 년 전 팥물 다이어트가 인기를 끌면서 팥물 끓이는법, 팥 삶는법이 인기였다. 다이어트 효과까지 보이는 팥은 어떤 효능과 부작용을 지녔을까?

  팥의 효능팥 효능 하면 떠오르는 것이 바로 다이어트일 것이다. 팥은 이뇨작용이 뛰어난 음식으로 체중감량에 도움이 된다고 알려졌다. 팥 속에는 풍부한 식이섬유를 포함하고 있어 변비 예방은 물론 포만감을 높이는 것으로 알려졌다. 식전에 팥가루 혹은 삶은 팥을 먹으면 식사량을 줄일 수 있어 다이어트 효과를 높일 수 있다. 팥은 피부 미용에도 효과를 보인다. 피부의 염증을 낮추고 노폐물을 배출하는 효과를 보이며 미백 효과도 볼 수 있는 것으로 알려졌다. 특히 동의보감에 기록된 팥은 종기의 피고름을 배출하고 열기와 종기를 삭힌다고 알려졌다. 또한 인슐린 분비를 촉진해 당뇨에 좋은 음식으로도 알려졌다. 이 밖에 탈모 예방, 피로 개선 등의 다양한 효과를 얻을 수 있다.
 
                    ↑↑ ▲(사진출처=ⓒ픽사베이)   
팥 삶는법팥은 무척 딱딱해 찬물에 반나절 정도 담가 불리는 것이 좋다. 팥의 쓴맛을 제거하기 위해 팥을 담가 놓은 물과 함께 살짝 끓여 건져 놓는다. 팥의 경우 냄비에 끓여도 좋지만, 압력밥솥을 이용하면 더욱 부드럽고 쉽게 팥을 삶을 수 있다. 한차례 데친 팥을 넣고 팥 위로 1.5~2cm 정도 잠길 정도로 물을 넣은 뒤 잡곡밥 취사를 누르면 된다.

  팥 부작용팥 속에는 사포닌 성분이 풍부하게 함유된 것으로 알려졌다. 이는 용혈작용을 해 과도하게 섭취하는 경우 부작용을 유발할 수 있다. 또한 소화기관이 약한 이들은 섭취에 주의하는 것이 좋은 것으로 알려졌다.

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