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피부미용 및 항암에 좋은 음식 `참외`의 숨겨진 효능…부작용 및 참외장아찌 만드는 법까지

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작성자 김창현 작성일19-08-28 17:21 조회10,109회 댓글0건

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↑↑ ▲참외장아찌 효능 및 부작용 (사진출처=ⓒ픽사베이)   
[경북신문=김창현기자] 참외는 대표적인 여름 과일 중 하나다. 참외는 달달한 맛과 함께 다양한 효능을 가지고 있어 많은 사람들이 선호하는 과일이다. 아래에서 참외의 효능 및 부작용에 대해 함께 알아보자.

  참외 효능 참외는 비타민C가 많은 과일 중 하나다. 비타민C는 항산화물질로 체내 활성산소를 제거하고 항암에 좋은 역할을 한다. 또한 참외의 쿠쿨비타신 성분 역시 암에 좋은 역할을 한다. 참외는 손상된 피부의 재생에도 효과적이다. 뿐만 아니라 칼륨성분과 수분 함유량이 높아 노폐물 배출을 돕는다. 참외의 칼로리는 100g 당 31kcal다.

  참외 부작용 참외는 칼륨을 함유하고 있고, 수분함유량이 높아 이뇨작용을 돕는다. 이는 신장질환환자에게 좋지 않은 영향을 줄 수 있다. 때문에 신장질환환자의 경우 참외 섭취에 주의해야 한다. 또한 참외는 찬 성질을 가진 음식이기 때문에 소화기관이 약하거나 본래 몸이 차다면 적당량 섭취하는 것이 좋다. 과다섭취 시 설사 및 복통을 유발할 수 있다.                      ↑↑ ▲참외장아찌 만들기 (사진출처=ⓒ픽사베이)   

  참외장아찌 만드는 법  아래는 '알토란'에 소개된 참외장아찌 레시피다.
1. 참외의 껍질을 제거하고 씨를 파내준다.
2. 참외의 물기를 제거해준다.
3. 물엿 2kg과 식초 500g, 소주 두 컵을 잘 섞어준다. 참외 20개 기준의 참외장아찌 양념이다.
4. 물기를 제거한 참외를 통에 속이 위로 가도록 넣어준다.
5. 참외장아찌 양념을 부어준다.
6. 2~3일 상온에서 숙성 후 냉장보관하며 먹으면 된다.

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