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낮은 칼로리와 높은 포만감…다이어트 식단으로 좋은 단호박의 효능은? 찌는 법 및 보관법까지

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작성자 김창현 작성일19-08-23 17:41 조회10,657회 댓글0건

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↑↑ ▲단호박 효능 (사진=Ⓒ픽사베이)   

[경북신문=김창현기자] 단호박은 달달한 맛과 건강한 영양성분으로 다양한 음식에 활용되고 있다. 칼로리도 낮아 다이어트 식단에도 좋다. 아래에서 단호박의 효능과 단호박 칼로리 및 찌는 방법, 단호박 보관법까지 함께 알아보자.

  단호박 효능 단호박은 식이섬유가 풍부하다. 때문에 변비에 좋고 장에 좋은 음식이다. 또한 포만감이 높아 다이어트 식단에 활용하기 좋다. 단호박에는 베타카로틴 성분 역시 풍부한데, 이는 항산화 작용을 해 체내 활성산소를 제거하고 세포의 노화를 막는다. 이외에도 비타민, 무기질 등 다양한 영양성분을 함유하고 있다.

  단호박 칼로리 및 찌는 법 단호박의 칼로리는 100g 당 66kcal 정도다. 단호박 찌는 방법은 찜기를 사용하거나 전자렌지를 사용할 수 있다. 전자레인지로 단호박을 찌는 간단한 방법은 지퍼백에 단호박을 넣고 5~6분 정도 돌려주면 된다.                       ↑↑ ▲단호박 찌는법 (사진=Ⓒ픽사베이)   
  단호박 보관법 단호박은 통풍이 잘되는 곳에 보관하는 것이 좋다. 햇빛이 들어오지 않고 습기가 없는 곳에 보관해야 한다. 또한 단호박을 고를 땐 겉면에 흠집이 없고 묵직한 것을 고르는 것이 좋은 단호박을 고르는 방법이다.

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뉴스출처 : 경북신문 (www.kbsm.net)
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