[명단] 더불어시민당 비례대표, 1번 신형영·2번 김경만·3번 권인숙·14번 김홍걸 > 실시간

본문 바로가기

실시간
Home > 건강 > 실시간

[명단] 더불어시민당 비례대표, 1번 신형영·2번 김경만·3번 권인숙·14번 김홍걸

페이지 정보

이인수 작성일20-03-24 14:20

본문

[경북신문=이인수기자] 4·15 총선 더불어시민당(시민당)의 비례대표 후보 35명의 순번이 결정됐다.

시민당 최고위원회는 24일 공천관리위원회가 최종 심사한 비례대표 후보자 35명의 순번을 결정해 발표했다.

후보 1번은 신현영(39·여) 명지병원 가정의학과 교수로 최근 코로나바이러스감염증-19(코로나19) 관련 뉴스 방송에 전문가 패널로 등장했다.

신 교수는 더불어시민당에 공공의료분야 시민추천후보로 추가 공모 절차를 밟았다.

앞서 국민의당 비례대표 순번 1번을 안철수 당 대표가 의료봉사를 했던 대구 계명대 동산병원 최연숙 간호부원장이 받은 바 있다.

비례 후보 2번은 김경만(57·남) 중소기업중앙회 경제정책본부장, 3번은 권인숙(55·여) 한국여성정책연구원장, 4번은 이동주(48·남) 한국중소상인자영업자총연합회 부회장으로 각각 결정됐다.

5번과 6번은 더불어시민당에 참여한 소수정당 몫으로 돌아갔다. 5번은 용혜인(29·여) 전 기본소득당 대표, 6번은 조정훈(47·남) 전 시대전환 공동대표다.

7번은 윤미향(55·여) 정의기억연대 이사장, 8번은 정필모(61·남) 전 KBS 부사장, 9번은 양이원영(48·여) 에너지전환포럼 사무처장, 10번은 유정주(45·여) 한국애니메이션산업협회장이다.

김대중 전 대통령의 3남 김홍걸 민족화해협력범국민협의회 대표상임의장은 14번에 배정, 당선권으로 평가된다.

또 취약지역 안배에 따라 더불어민주당 비례대표 후보 9번 순번을 부여받았던 정종숙 더불어민주당 대구시당 여성위원장은 더불어시민당에서는 19번을 받았다.

한편, 시민당은 비례대표선출선거인단 찬반투표를 통해 최고위가 결정한 이번 비례 후보 순번을 확정할 예정이다.

다음은 더불어시민단 비례대표 후보 명단.

1. 신현영(39·여) 명지병원 가정의학과 교수
2. 김경만(57·남) 중소기업중앙회 경제정책본부장
3. 권인숙 (55·여) 한국여성정책연구원 원장
4. 이동주 (48·남) 한국중소상인자영업자총연합회 부회장
5. 용혜인(29·여) 전 기본소득당 대표
6. 조정훈 (47·남) 전 시대전환 공동대표
7. 윤미향(55·여) 일본군성노예제 문제해결을 위한 정의기억연대 이사장
8. 정필모 (61·남) 전 한국방송공사(KBS) 부사장
9. 양이원영 (48·여) 에너지전환포럼 사무처장
10. 유정주 (45·여) 한국애니메니션산업협회 회장
11. 최혜영(40·여) 강동대 사회복지행정과 교수
12. 김병주 (58·남) 전 한미연합사 부사령관
13. 이수진(50·여) 전 더불어민주당 최고위원
14. 김홍걸 (56·남) 민족화해협력범국민협의회 대표상임의장
15. 양정숙 (54·여) 대한변호사협회 인권위원
16. 전용기 (28·남) 전 더불어민주당 전국대학생위원장
17. 양경숙 (57·여) 한국재정정책연구원장
18. 이경수 (63·남) 전 ITER 국제기구 부총장
19. 정종숙 (52·여) 더불어민주당 대구시당 여성위원장
20. 정지영 (48·여) 더불어민주당 서울시당 사무처장
21. 이소현 (37·여) 대한항공 객실승무원
22. 권지웅 (32·남) 전 민달팽이유니온 위원장
23. 박명숙 (60·여) 대한약사회 정책기획단장
24. 이상이 (56·남) 복지국가소사이어티 공동대표
25. 강경숙 (52·여) 원광대 교수
26. 정우식 (51·남) 한국태양광산업협회 상근부회장
27. 백혜숙 (53·여) 서울시농수산식품공사 전문위원
28. 김상민 (48·남) 전 더불어민주당 전국농어민위원회 전북도당위원장
29. 박은수 (25·여) 전 더불어민주당 전국대학생위원회 부위원장
30. 최회용 (44·남) 전 참여자치21 공동대표

※순위승계 예비자 5명
이미영 (52·여) 전 환경부장관 정책보좌관
남기업 (50·남) 토지+자유연구소 소장
문아영 (36·여) 사단법인 피스모모 대표
박주봉 (62·남) 중소벤처기업부 중소기업 옴부즈만
이창현 (56·남) 전 KBS 이사
이인수   lis6302 @hanmail.net

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

개인정보취급방침 서비스이용약관 이메일무단수집거부