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문경찻사발축제, 색다른 콘텐츠로 `온라인축제` 연다

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작성자 봉종기 작성일20-08-02 16:04 조회732회 댓글0건

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↑↑ 문경도자기는 1300℃ 이상 고온의 전통 장작가마인 망댕이가마를 사용해 전통방식으로 제작하고 있다.   
[경북신문=봉종기기자] 코로나19의 장기화로 새로운 소비문화를 만들어가는 언택트 관광이 전국 축제에도 영향을 미치고 있다.

 문경찻사발축제추진위원는 당초 9월 5일부터 9월 13일까지 문경새재 오픈세트장에서 개최 예정이던 문경찻사발축제를 대인 접촉을 최소화하고 축제의 연속성을 유지하기 위해 온라인축제로 개최하기로 결정했다.

 올해 22회를 맞이하는 문경찻사발축제는 2020~2021년 문화체육관광부 지정 명예 문화관광축제로 선정됐으며, 매년 20여만 명 이상이 찾는 대한민국 대표축제다. 

 
 12월 1일부터 15일까지 15일간 열릴 이번 축제는 전용 플랫폼을 구축해 내손안에서 바라보는 문경찻사발전 등 기획전시와 ▲찾아가는 별별 요장투어 ▲소원접시챌린지 ▲문경도자기 온라인경매 ▲사기장의 하루 Live 방송 등 다양한 콘텐츠를 구축해 즐길 거리를 제공할 계획이다.

 또한 축제기간 문경을 찾는 현장 참여자를 위해 도자기 박물관, 도자기전시판매장, 축제참여 36개 전통도예 요장을 연결하는 요장 투어프로그램, 요장별 특별행사, 생활도자기 테이블웨어전시 등 오프라인에서 즐길 수 있는 프로그램도 함께 구성해 온·오프라인에서 축제에 참여할 수 있도록 할 계획이다.
 
 문경도자기는 전통 장작가마에서 1300℃ 이상 고온으로 구워낸다. 망댕이가마를 사용해 전통방식으로 제작해 역사와 정통성에서 그 가치를 인정받고 있다. 특히, 문경망댕이 사기요는 1843년경 축조해 경상북도 민속문화재 제135호로 지정됐다.

시 관계자는 "새로운 시도로 색다른 콘텐츠로 구성된 ‘2020 온라인 문경찻사발축제’가 문경도자기만이 가진 매력으로 지친 마음에 위안이 되고 지역경제 활성화에 새로운 촉매제가 되길 기대해 본다"고 전했다.

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뉴스출처 : 경북신문 (www.kbsm.net)
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